Вентиляция коттеджа — какая система оптимальна?

Если сравнивать вентиляцию городской квартиры с вентиляцией коттеджа, то можно выявить ряд принципиальных отличий.

ventilyaciyaВо-первых, воздух «за бортом» коттеджа гораздо чище, нежели за пределами городской квартиры — поэтому его владельцу достаточно использовать обыкновенную, стандартную фильтрацию воздуха.

Во-вторых, в любом коттедже имеются дополнительные помещения — сауны, подвалы, бассейны, к качеству воздуха в которых предъявляются особые требования.

В-третьих, при проектировании вентиляционной системы для коттеджа необходимо учитывать размещение вентиляционных стояков и шахт — поэтому работы по монтажу вентиляции в данном случае лучше вести одновременно с проектированием систем водоснабжения, отопления и канализации. Подобная предусмотрительность позволит избежать множества ошибок еще на стадии внедрения.

Рассмотрим, какие бывают типы вентиляции коттеджей

Тип 1. Естественная приточно-вытяжная вентиляция

Основное достоинство естественной вентиляции заключается в низких капитальных затратах, связанных с расчетами и монтажом. Однако, недостатки у данного типа вентиляции также имеются: приоткрытые окна создают дополнительный уровень шума. Избежать этого можно с помощью вмонтированных в оконную раму проветривателей (выделяют систему клапанов aereco), способную быть эффективной при низких эксплуатационных затратах. Суть системы заключается в установке датчика углекислого газа и влажности, который осуществляет регулирование расхода подачи воздуха с помощью принудительной вытяжки воздуха. Приток воздуха при этом осуществляется в комнатах, отток — в кухне и санузлах. Система естественной приточно-вытяжной вентиляции с датчиком является смешанной, так как подача воздуха носит характер естественный, а отток — механический.

Главный недостаток вентиляционной системы — отсутствие возможности подвергать воздух обработке.

 

Тип 2. Механическая приточно-вытяжная вентиляция

Данный вид вентиляции состоит из приточной и вытяжной вентиляционных установок. Приточная вентиляция при этом состоит из фильтра, вентилятора, нагревателя, системы автоматики.

Капитальные затраты по монтажу данной вентиляционной системы возрастают по мере увеличения ее сложности — однако, комфортабельность при этом также повышается. Воздух в помещение попадает очищенный, нагретый и увлажненный — другими словами, обработанный. Кстати, системе увлажнения в помещении стоит уделить особое внимание: нагрев воздуха в зимний период года снижает влажность воздуха до 2%.

Дополнительное достоинство приточно-вытяжной вентиляции механического типа — возможность совмещения системы отопления с системой кондиционирования. Подобные системы вентилирования очень популярны в Соединенных Штатах, однако, в России потребитель все еще консервативен и предпочитает не пользоваться всеми преимуществами данной системы.

 

Тип 3. Энергоэффективная приточно-вытяжная вентиляция

Данный тип приточно-вытяжной вентиляции предполагает наличие системы рекуперации тепла. Для коттеджа можно порекомендовать использование вентиляционных установок с рекуператором из бумажной целлюлозы или роторным рекуператором. Подобное оборудование не обмерзает и возвращает в помещение не только тепло, но и влажность — что особенно актуально в зимний период времени. Энергоэффективная система вентиляции не прижилась в России по причине плохой окупаемости, однако, если габариты коттеджа внушительны, данное оборудование придется как нельзя кстати.

Проект вентиляции коттеджа

Проект монтажа вентиляции является плодом совместных усилий инженера-проектировщика, заказчика и архитектора, являясь результатом компромисса между желаниями и возможностями потребителя. На стадии проектирования согласовывается тип вентиляционной установки, класс оборудования, наличие воздухораспределительных устройств и прочие технические моменты. Результаты оформляются в ТЗ — техническое задание на проектирование. Проект содержит аксонометрические схемы, планы систем, спецификации и является полноценным основанием для выбора монтажной организации.

Расчет

Согласно нормам СНиП «Дома жилые одноквартирные» кратность воздухообмена составляет 3 м3/ч на 1м2 площади. Расчет вентиляции для жилых помещений коттеджа (гостиных, спален, детских и гостевых комнат), а также бытовых (сауны, бассейна, кухни) помещений должен осуществляться квалифицированными специалистами в зависимости от их функционального назначения.

Монтаж и обслуживание

1194Монтаж вентиляционного оборудования — немаловажный этап устройства вентиляционной установке в коттедже. В этой работе важно все: и квалификация рядовых работников, и умение менеджера руководить проектом. Низкий профессионализм монтажников может привести к несоблюдению сроков, некачественно выполненной работе, привлечению более умелого персонала — прорабов, проектировщиков, задержкам доставки материалов на объект. При этом действительно грамотный монтажник способен решить вопросы, связанные с установкой, понимая степень своего влияния на рабочий проект в целом.

После того, как будет осуществлен монтаж установки, наступает время эксплуатации. Проведение пуско-наладочных работ должно находиться под ответственностью специалистов, которые берут на себя курирование проекта от монтажа вентиляционной системы до ее последующего обслуживания.

Выбор

Выбор вентиляционной системы зависит от многих аспектов: технических характеристик помещений, желаний и финансовых возможностей заказчика. Компания «Дельта» предлагает свой богатый опыт, позволяющий подобрать оптимальный вариант для решения задач любого уровня. Обращайтесь!

Потолочный плинтус подробности здесь. | Купить медный аламбик с колонной и другие сопутствующие товары в Москве и других регионах. | Ртутный барометр