Установка промышленной вентиляции — задачи и нюансы

Задачи промышленной вентиляции — куда более серьезные и ответственные, нежели создание комфортного микроклимата в жилом помещении. Кроме выведения излишков тепла и влаги — задач, которые присущи помещению любого функционального назначения, в ходе работы предприятия возникает потребность нормализации и очистке воздушного состава. В промышленности предусматривается соблюдение чистоты воздуха, санитарных норм, вентиляции помещений — мероприятия, входящие в состав обязательных при введении цехов и подразделений в эксплуатацию.

promyshРабочая деятельность любого оборудования связана с выделением в окружающую среду вредных паров, газов, пыли, излишков тепла и т.д. Данные вещества частично покидают помещение через двери и окна, однако, их основная концентрация остается неизменной, проникая в мастерские, склады, офисы и негативно сказывается на здоровье персонала организации. Для того, чтобы поддерживать состав воздуха на производстве в пределах установленной санитарными нормами предельно-допустимой концентрации необходимо создавать принудительный приток чистого воздуха — и отток загрязненного (как естественный, так и принудительный).

Внедряя систему промышленной вентиляции на предприятии крайне необходимо учитывать специфику производства: наличие транспортных путей, технологических принципов создания или хранения продукции, характера оборудования, особенностей строительства и т.д. В зависимости от характерных черт производства используют различные типы вентиляционного оборудования.

Вне зависимости от типа вентиляции, вентиляционное оборудование на производстве, в любом случае — это габаритная и массивная установка, целью которой является воздухообмен в крупных масштабах. Для размещения вентиляции необходимо предусмотреть надежные рамные конструкции — изготовленные желательно из двутавровых стальных профилей, при этом каждой раме необходимо иметь петли для грузозахвата подъемным краном.

Применение вытяжной вентиляции при этом рационально для вредного производства — в местах наибольшей концентрации ядовитых веществ. По аналогичной схеме работает также система дымоудаления — одна из разновидностей промышленной вентиляции.

Наиболее распространенный тип промышленного вентиляционного оборудования — приточно-вытяжной, используемый как цехами, так и офисами. Подбор конкретной модели вентиляционной установки зависит от местоположения, размеров и функционального назначения помещений, а также количества находящихся в нем работников. Приточная функция вентиляции заключается в подаче свежего воздуха, вытяжная — в удалении загрязненного.

Помимо соблюдения санитарно-гигиенических норм создание комфортных и здоровых условий труда влечет за собой также и экономическую основу — а именно, повышение производительности труда. В данном случае установка вентиляционной системы окупается большей трудоспособностью работников и, как следствие, повышенным производством продукции или услуг.

 

Создание проекта промышленной вентиляции

pt13Установка систем промышленной вентиляции — это сложный и ответственный процесс, требующий тщательного планирования. Создание проекта вентиляционной системы при этом — необходимость, позволяющая координировать всю последующую деятельность организации.

Проект вентиляционной установки должен включать в себя противопожарные и санитарные нормы, эксплуатационные потребности организации, ее материальный бюджет. Наличие грамотно составленного проекта позволяет заказчику оценить реальные масштабы работ, их финансовый аспект и принять решение о их целесообразности.

Что должен включать в себя проект, находящийся на стадии разработки?

  • Функциональное назначение объекта;
  • Отраженные в чертежах строительные особенности, конструкции, материалы перекрытий, размеры оконных проемов и т.д. с соответствующей разметкой, ориентацией по сторонам горизонта и т.д.;
  • Отраженные в чертежах технические помещения с соответствующей характеристикой;
  • Категории (в соответствии с нормами) пожароопасности здания;
  • Степень сертификации здания;
  • План расположения оборудования;
  • Наличие и характер вредных выбросов;
  • План расположения и возможности освещения помещений;
  • Основные виды деятельности на предприятии, режим работы, численность персонала;
  • Информация о существующих источниках охлаждения, теплоносителях;
  • Параметры воздушной среды;
  • Требования к уровню шума;
  • Степень автоматизации производства.

Создание проекта вентиляции — это трудоемкая работа, которая требует привлечения профессионала. Данное мероприятие включает в себя внушительный комплекс мероприятий: выезд на объект, сбор исходных данных, согласование проекта с коммунальными службами, СЭС, Энергонадзором и т.д. в ситуациях, когда оно требуется.

Компания «Дельта»предлагает профессиональные услуги по разработке проектов промышленных вентиляционных систем, монтажу и проведению пуско-наладочных работ. Важным преимуществом компании является факт самостоятельной поставки «Дельта» комплектующих для вентиляционных систем, что обеспечивает более качественный результат.

Электроустановочные изделия не должны иметь следов коррозии и быть механически прочными. | Присадки к бензину