Как выбрать кондиционер в квартиру

Каждый год с приходом лета многие озадачиваются вопросом покупки кондиционера: разнообразие систем, охлаждающих воздух, настолько велико, что определиться с данной покупкой обычному потребителю довольно сложно.

Любой кондиционер подразумевает собой наличие множества критериев выбора: мощность, функциональное оснащение, модель, бренд, прочие характеристики. При этом важно ознакомиться с каждым из них. Практичность в выборе данного рода техники играет немаловажную роль: купив мультисезонную систему (сплит-систему, которую иначе называют «зима-лето»), покупатель получает очередное преимущество в виде функции дополнительного подогрева помещения в межсезонье.

Итак, как же выбрать кондиционер в квартиру: так, чтобы не допустить неудобств, связанных с его монтажом и работой? Как сэкономить на покупке и приобрести систему кондиционирования, которая будет служить своему владельцу «верой и правдой» долгие годы? Постараемся в этом разобраться в данной статье.

Основные критерии выбора кондиционера в квартиру

Основными характеристиками любого кондиционера является ограниченный ряд параметров:

  • Бренд и страна-изготовитель;
  • Модификация системы и ее тип;
  • Мощность и другие технические характеристики;
  • Габариты, внешний вид и дизайн;
  • Набор имеющихся функций.

А также самый важный для любого потребителя момент — соответствие кондиционера его потребностям и финансовым возможностям.

Знакомимся со страной-производителем

vybrat_kondicПервое, что приходит нам на ум при выборе кондиционера — это страна-производитель и бренд, которые, непосредственно, и создали данный товар. Страна-производитель во многом определяет качество техники и ее стоимость.

К примеру, хорошо зарекомендовали себя японские производители, занимающие первое место в производстве данного вида оборудования уже несколько десятков лет. Приобретая кондиционер японского производства покупатель может быть уверен в высоком качестве техники — и соответствующей цене на нее. Самыми дорогостоящими японскими брендами являются Daikin, Mitsubishi, Fujitsu, Toshiba, General. Чуть ниже стоимость таких производителей как Sanyo и Hitachi.

К оборудованию среднего класса можно отнести кондиционеры итальянского производства (Aermec), производства Кореи (Hyundai, LG, Samsung) и США (McQuay).

Бюджетными считаются кондиционеры, чьим производителем является Китай (Midea, Zanussi). Также в данный список стоит отнести бренд Electroluх, оборудование под чьей маркой собирается не в Германии, а в других странах.

Мощность и другие технические характеристики кондиционеров для квартиры

И все же — самая важная задача кондиционера заключается в том, чтобы охлаждать, а в случае с приобретением сплит-системы, еще и обогревать помещение. Поэтому при выборе оборудования следует пристальное внимание уделить параметрам его мощности. Приобретать кондиционер необходимо в зависимости от размеров помещения, исходя из формулы:

1 кВт = 10 квадратным метрам помещения.

Таким образом, для охлаждения или обогрева комнаты площадью 25 кв.метров необходим кондиционер мощностью 2,5 кВт.

Не стоит покупать кондиционер, чья мощность значительно превышает размеры комнаты: это не только нерационально, но и чревато появлением ненужных сквозняков.

Основными режимами любого современного кондиционера являются режим нагрева и охлаждения, режим осушки, увлажнения и очистки воздуха, режим вентиляции, а также система автоматической регулировки и поддержки температуры воздушного потока. Объединяет все функции кондиционера такой неотъемлемый элемент любого оборудования как пульт дистанционного управления, позволяющий осуществлять управление и настройку параметров любой из них.

Помимо стандартных функций, многие модели кондиционеров оснащены ионизаторами воздуха, плазменными очистителями, режимами «точечного» охлаждения и нагрева, кахетиновыми фильтрами и т.д. Любое из этих «удовольствий» увеличивает как комфортабельность климата в помещении, так и стоимость оборудования.

Виды кондиционеров для квартир

В зависимости от способа монтажа и типа конструкции кондиционеров, предназначенных для обогрева и охлаждения жилых помещений, различают:

  • Моноблочные конструкции (мобильные или оконные) — то есть имеющие один блок;
  • Сплит-системы, состоящие из нескольких внутренних блоков (кассетные, настенные, канальные).

Моноблочные системы кондиционирования

Оконные или моноблочные системы кондиционирования на сегодняшний день практически канули в прошлое — их основным преимуществом осталась низкая цена. Недостатки же никуда не делись: к их числу относятся заграждение оконного проема, шумная работа, проблемы с установкой в пластиковые стеклопакеты. Однако, данная система все же может найти себе применение — скажем, на кухне. К тому же, многие из них уже прошли модернизацию: на рынке появились модели, снабженные дополнительными функциями (пультом дистанционного управления, режимом подогрева воздуха), а также улучшенным дизайном.

Популярность завоевали мобильные кондиционеры — благодаря широким возможностям транспортировки. Они не нуждаются в монтаже: для запуска оборудования достаточно вывести шланг для отвода теплого воздуха на улицу и подключить его к электросети. Недостатки у мобильного кондиционера также имеются — подобная техника рассчитана на небольшую площадь помещения и, к тому же, имеет высокий уровень шумности. Стоимость кондиционеров, не нуждающихся в установке несколько выше, чем у моноблочных систем.

Кондиционер и сплит-система в «одном флаконе».

Сплит-система, как правило, имеет один внешний и несколько внутренних блоков. При этом главный источник шума — компрессор — находится снаружи помещения. Внутренние же блоки работают практически бесшумно. Взаимодействие внешнего и внутренних блоков осуществляется с помощью фреоновой магистрали и электрокабеля.

Конструкций данного оборудования существует множество, однако, самыми востребованными на сегодняшний день считаются сплит-системы настенного типа, имеющие только один внутренний блок. Подобных кондиционеров в квартире может быть несколько.

Мульти-сплит система – выбор владельцев габаритных квартир

Квартиры или жилые дома со множеством комнат целесообразно охлаждать с помощью мульти-сплит систем, способных кондиционировать воздух сразу в нескольких комнатах одновременно. Количество внутренних блоков подобного оборудования может насчитывать от 2-5 штук. Различают несколько модификаций внутренних блоков: настенный, кассетный и канальный.

Монтаж мульти-сплит систем осуществляется несколько сложнее, так как требует наличия в помещении подвесного потолка, за которым и будут осуществляться непосредственный монтаж и подключение оборудования к системе воздухоотводов. Воздухоотводы прокладываются во всех комнатах, нуждающихся в кондиционировании.

Перед покупкой мульти-сплит системы необходимо решить вопрос монтажа подвесного потолка в помещении. Кроме того, установку оборудования следует осуществлять уже на стадии ремонта квартиры.

Несмотря на трудности монтажа мульти-сплит системы, трудозатраты себя оправдают: отпадет необходимость приобретать несколько разных кондиционеров в каждую комнату, которая нуждается в охлаждении. Однако, недостаток у мульти-кондиционеров также имеется: это отсутствие возможности регулировки температуры в каждой комнате, подключенной к системе, отдельно.

цены на лазерную резку лазерная резка металла цены