Как выбрать кондиционер по мощности

Наверняка у многих пользователей кондиционерами возникает любопытство маркировка прибора, добавленная к бренду: так называемая, «семерка», «девятка», «двенашка». Что означают данные цифры и как выбрать кондиционер, оптимальный для нужд конкретного потребителя?

 

rttrМощность кондиционера — это его основная и важнейшая характеристика, на которую и ориентируется большинство покупателей. Как правило, потребитель приступает к выбору модели прибора только после того, как была определена оптимальная мощность кондиционера: большинство модельных рядов содержит полный набор требуемых мощностей.

Мощность кондиционера традиционно измеряется не в киловаттах, а в БТЕ/час. Британская Тепловая Единица (БТЕ) равна 0,3 Вт. Таким образом, прибор, чья мощность достигает 9000 БТЕ/час или 2,7 кВт имеет в своей маркировке цифру 9 и обозначается как «девятка».

Широкое применение Британской Тепловой Единицы связано с тем, что первые системы кондиционирования появились в США — стране, где по сегодняшний день используется система единиц, принятая в Британии (фунты, дюймы). Поэтому большинство производителей кондиционеров выпускают приборы со стандартными мощностями. В качестве примера ниже приведена таблица.

Мощность BTU 5000 7000 9000 12000 18000 24000
Мощность, кВт 1,5 2,0 2,6 3,5 5,5 7,0
Тип/Модель 5 7 9 12 18 24
Рассчитан на площадь 15 20 26 35 52 70

Однако, обычный потребитель при покупке кондиционера может обойтись и без данной таблицы, воспользовавшись простой формулой расчета мощности прибора.

1 кВт мощности кондиционера рассчитан примерно на 10 квадратных метров помещения.

Конечно, данный тип расчета очень приблизителен: для более точного определения требуемой мощности сплит-системы необходимо учитывать такие факторы как:

  • Функциональное назначение помещения (жилой дом, квартира, магазин, склад, клуб и т.д);
  • Наличие в помещении бытовых приборов, способных выделять тепло (компьютера, телевизора, печи, холодильника);
  • Количество окон в помещении;
  • Высоту потолков;
  • Этажность (близкое расположение комнаты к крыше увеличивает притоки тепла в помещении);
  • Тип стен и межкомнатных перекрытий.

Как рассчитать требуемую мощность сплит-системы, если, к примеру, имеются сомнения между приобретением, скажем, «семерки» и «девятки»?

Во-первых, лучше доверить подбор прибора под конкретное помещение специалисту.

В ином случае лучше приобрести систему кондиционирования большей мощности: даже в случае аккуратного пользования и регулярного технического обслуживания эффективность работы любого прибора снижается. Кроме того, при установке кондиционера с меньшей мощностью для полноценного охлаждения комнаты, он вынужден трудиться «на износ», что способствует его преждевременному выходу из строя.

Тем не менее, не стоит значительно превышать соотношение «квадратура помещения» и «мощность кондиционера» в пользу мощности — система с высокой мощностью потребляет больше электроэнергии и увеличивает вероятность появления сквозняков, что может негативно сказаться на обитателях помещения. И, естественно, стоит учитывать, что более мощный кондиционер попросту стоит дороже своего собрата с меньшей мощностью. А есть ли нужда переплачивать?

В дополнение к вышесказанному: нельзя приобрести сплит-систему, рассчитанную на квадратуру одного помещения для охлаждения целого дома, квартиры и офиса. Кондиционер будет полноценно охлаждать воздух в помещении, для которого и был предназначен — в остальных же температура снизится незначительно.

На http://www.sosgps.ru датчик gps для слежения. | Трансфер Милан Валь Гардена и еще.